Астахина Е. - Перевод «Королевского Указа» 1763/2007 от 28 декабря, o минимальной межотраслевой оплате труда на 2008 г.

Продолжение публикаций переводов учеников Центра. Перевод Елены Астахиной

 «КОРОЛЕВСКИЙ УКАЗ» 1763/2007 от 28 декабря, o минимальной межотраслевой оплате труда на 2008 г.
     Во исполнения поручения Правительству, содержащегося в статье 27.1 Закона «Положение  о трудящихся», полный текст которого одобрен Королевским законодательным Указом 1/1995 от 24 марта, Правительство, для того, чтобы установить ежегодную минимальную межотраслевую оплату труда, приступает к утверждению посредством настоящего королевского указа новых её нормативов, которые должны будут применяться, начиная с 1 января 2008 г.  как для постоянных, временных и сезонных работников, так и для работников, занимающихся надомным трудом.
     Новые нормативы, которые представляют собой увеличение на  5,15%  по отношению к действующим  с 1 января по 31 декабря 2007 г., являются результатом принятия во внимание в совокупности всех факторов, предусмотренных указанной статьёй 27.1 Положения о трудящихся. С  этим  повышением  делается ещё один шаг в развитии стратегии  достойной минимальной межотраслевой оплаты труда.  Это и побудило  Правительство  нынешнего  состава к действию  с  единодушного одобрения социальных партнёров,  начало  чему  было положено принятием Королевского законодательного указа  3/2004  от 25 июня,  который  упорядочил регулирование  минимальной межотраслевой оплаты труда и её размера.
     С принятием настоящего  королевского указа приводится  в  исполнение  обязательство,  взятое на себя  Правительством в начале срока своих  полномочий, которое  состоит  в  достижении минимальной межотраслевой оплатой  труда  уровня 600 евро  в 2008 году.  С прогрессивным увеличением  своего  размера,  осуществляющегося  начиная с 2004 г.,  минимальная межотраслевая оплата труда вернула себе покупательную способность,  утраченную в прошедшие годы, и достигла сокращения разрыва в 60 %  между минимальным и средним заработками, существующими  в нашей стране.
     Этот документ был изучен в профсоюзных организациях и наиболее представительных предпринимательских объединениях.
     Своей властью,  по предложению Министра  труда  и социального  развития  и при предварительном обсуждении Советом  Министров на своём совещании в день 28 декабря 2007 г.,
ЗАЯВЛЯЮ:
Статья 1. Размер минимальной межотраслевой оплаты труда.
Минимальная оплата труда в любом виде деятельности, а именно в сельском хозяйстве, в промышленности и в деятельности по оказанию услуг, без отличия по  полу и возрасту трудящихся остаётся фиксированной в размере 20 евро в день или 600 евро в месяц,  в связи с этим,  оплата труда устанавливается подённо или помесячно.
     Минимальная оплата труда исчисляется как в денежном выражении, так и в товарном. Настоящая оплата труда относится к юридически установленной рабочей неделе для каждого вида  деятельности. Ежедневные надбавки за работу в выходные и праздники из расчета минимальной оплаты труда исключаются. Отработанная  неполная рабочая неделя должна быть оплачена пропорционально.
Для применения минимальной оплаты труда в годовом исчислении следует принимать в расчет нормы о компенсациях, которые приводятся в статьях, изложенных ниже.
Статья 2. Надбавки к заработной плате.
При  увеличении минимальной оплаты труда,  указанной в статье 1,  служащей  образцом, как для коллективных, так и для индивидуальных трудовых договоров, увеличиваются и  надбавки к заработной плате, упомянутые в статье 26.3 Положения о трудящихся, полный текст которого одобрен Королевским законодательным указом 1/1995 от 24 марта,  а равно увеличивается и размер соответствующего гарантированного повышения повремённой оплаты труда  при премиальном вознаграждении или  стимулировании производства.
Статья 3 Компенсации и вычеты
Для целей применения последнего абзаца статьи 27.1 Положения о трудящихся  в отношении компенсаций и вычетов  в годовом исчислении для отраслевых заработных плат увеличение  минимальной межотраслевой оплаты  труда  должно осуществляться в следующей форме:
1.Пересмотр минимальной межотраслевой оплаты труда,  установленный настоящим королевским указом, не влияет ни на структуру, ни на размер отраслевых заработных плат,  которые получают трудящиеся, когда указанные заработные платы в своей совокупности  в годовом исчислении превысят упомянутую минимальную оплату труда.
Для этих целей минимальная оплаты труда в годовом исчислении, которая берётся за сравнительный термин, является результатом увеличения  минимальной оплаты труда, установленной в статье 1 настоящего королевского указа на денежные суммы, упомянутые в статье 2, так чтобы ежегодный минимум не мог быть ниже 8400 евро.
2.Эти надбавки компенсируются  всеми  возможными  доходами, которые могут быть получены трудящимися в годовом исчислении при полной рабочей неделе в соответствии с правилами, предусмотренными в законах и договорах, в решениях арбитражных судов и индивидуальных трудовых договорах,  действующих на дату опубликования настоящего королевского указа.
3.Правила, предусмотренные законами или договорами, а также  решениями арбитражных судов,  которые являются действующими на дату опубликования настоящего королевского указа,  действуют дословно, без какого-либо изменения, которое было бы необходимо для того,  чтобы гарантировать сумму  надбавки в годовом исчислении, как это следует из применения пункта 1 настоящей статьи. Нижние границы отраслевых оплат труда должны быть соответственно увеличены до обязательного норматива указанной ежегодной суммы, так, чтобы быть с ним сопоставимыми.
Статья 4. Временные, сезонные и надомные работники.
1.Временные и сезонные работники, чья работа на одном предприятии не превышает ста двадцати дней, должны получать вместе с минимальной заработной платой, как это предусмотрено статьёй 1, оплату за выходные и праздничные дни  в пропорциональной её части. Также они должны получать и особые дополнительные выплаты, на которые имеет право всякий  трудящийся, соответствующие каждому из дней при тридцатидневной оплате труда,  так чтобы в любом случае отраслевая оплата труда не могла бы быть ниже 28,42 евро за деятельность в установленную законом рабочую неделю.
Что касается оплаты отпуска трудящихся, о чем говорится в настоящей статье, названные работники должны получать вместе с минимальной межотраслевой заработной платой, указанной в статье 1,  её пропорциональную часть, соответствующую  минимальному, предусмотренному законом отпуску в случае,  если период использования отпуска и период действия договора не совпадают.  В остальных случаях, оплата отпуска осуществляется в соответствии со статьёй 38 Положения о трудящихся  и остальными нормами, подлежащими применению.
2.Согласно статье  6.5 Королевского Указа 1424/1985 от 1 августа, который берётся за основу для подсчёта минимальной оплаты труда надомных работников, работа которых исчисляется часами, а так же для временных и сезонных работников, минимальная оплата труда названных надомных работников устанавливается в размере 4,70 евро за отработанный час.
Общие переходные положения. Правило применения настоящего закона к  коллективным договорам.
1. В соответствии с тем,  как это установлено в первом  переходном положении Королевского законодательного Указа 3/2004 от 25 июня,  в целях  упорядочения регулирования межотраслевой минимальной оплаты труда и  увеличения её размера, в коллективных договорах, действующих на 1 июля 2004 г., и продолжающих действовать  в течение 2008 г., которые используют минимальную межотраслевую оплату труда как базовый критерий  для определения  размера  или  увеличения базовой оплаты труда, а так же надбавок к ней,  размеры межотраслевой минимальной оплаты труда должны соотноситься в течение 2008 г. с действующими в 2007 году, что необходимо для применения установленных в Общих переходных положениях Королевского Указа 1632/2006 от 29 декабря нормативов,  увеличенных на 2 % в целях предварительного расчёта инфляции, использованных в Законе о государственном бюджете на 2008 г., если стороны коллективного договора не пришли к соглашению об ином.
2.  Изложенное в предшествующем абзаце  не относится к заработной плате, установленной последующими  коллективными  договорами.  Размеры минимальной  межотраслевой оплаты труда, утверждённые  на 2008 г. настоящим королевским указом, в своей совокупности и годовом исчислении  обеспечивают надбавку  указанных нормативов, согласно нормам о компенсациях и вычетах,  установленных в статье 3 настоящего королевского указа.
Заключительные положения. Вступление в силу и период действия.
Настоящий королевский указ вступит в действие на следующий день после своего опубликования в «Официальном государственном бюллетене» и будет действовать в период с 1 января по 31 декабря 2008 г., в связи с чем должен быть произведен перерасчет минимальной оплаты труда начиная с 1 января 2008 г.
Заключительные положения. Уполномоченный государственный орган.
Органом, уполномоченным для исполнения настоящего королевского указ, а является Министром труда и социального развития.
EspanolEn español   EspanolIn english


10 сентября 2017

Консультации по грамматике современного испанского языка

Каждую неделю по субботам ( время оговаривается предварительно) консультации по грамматике испанского языка,

Любая тема, которая для вас представляется трудной или требует дополнительной тренировки.

 

Подробнее »

04 августа 2017

Новая нулевая группа

16 академических часов. Мини-группа ( до 5 человек )

2 раза в неделю по 2 академических часа.

Занятие с 19-00 по вторникам и пятницам

Стоимость 470 руб.-академический час. Оплата помесяно.

29 июля 2017

Клип об испанской группе из Сарагосы

апрель 2017 при содействиии " Официальной школы иностранныч языков " ( Cарагоса, Испания) была органиована программма " Русский язык среди друзей!

с участием преподавателей и студентов центра. Отличная практика языкового обмена в паре русский-испанский!

Смотрите по  ссылке ниже.

 

Подробнее »

19 июня 2017

Обучение в Испании.

Испанский язык в Испании.  Нашими партнерами являются 
более 50 школ в различных регионах. Запросите дополнительную информацию. Только проверенные школы. С нами вы никогда не переплачиваете.

Подробнее »

14 июня 2017

Стоимость индивидуальных занятий.

Стоимость, программа и условия  индивидуальных занятий оговаривается преварительно.

От 2000 руб за 2 академических часа

Два человека занимаются это же время за 3000 руб;

Словарь профессиональных переводчиков испанского языка
Слово/фраза на русском/испанском
Сначала выводить результаты из словаря: