Каменецкий Е. - Экономная поездка в Мадрид: как отдохнуть на максимум за минимум средств.

Экономная поездка в Мадрид: как отдохнуть на максимум за минимум.

Евгений Каменецкий

В связи с кризисом даже люди, привыкшие денег не считать, начинают задумываться о том, где бы и как сэкономить. Особенно это касается заграничных поездок.

Мадрид – прекрасный город. Своей классической архитектурой он очень похож на Санкт-Петербург. И, как и любой европейский город, издали пугает потенциальных туристов своими ценами. Однако, на деле, поездка в Мадрид может обойтись намного дешевле, чем вы ожидаете. Настолько, что основные расходы можно сократить в два-три раза. 

В первую очередь, конечно, эта статья рассчитана на молодежь, которая собирается в отпуск группой или семейную пару, недавно связавшую себя узами брака. Однако большая часть приведенной ниже информации подходит и людям, просто не жалеющим платить лишние деньги там, где это совсем не нужно.

Транзитный перелет
Как правило, как минимум треть расходов берет на себя дорога. Полет из Израиля в Мадрид транзитом позволит сэкономить от четверти до половины от этой суммы. В среднем, прямой полет обходится порядка 700 долларов, транзитный же – 450. Платой за более дешевый билет становиться ожидание в аэропорту, так что рассчитывайте на то, что вам, возможно, придется понести дополнительные расходы в кафе, закусочной или ресторане. 
ВНИМАНИЕ! Транзитному пассажиру стоит обратить внимание на несколько следующих вещей. Во первых, если он приобретает товары по системе Tax Free в Мадриде, а летит, скажем, через Чехию, то возврат налогов (в Испании осуществляется с суммы, превышающей 90 евро) осуществляется не в аэропорту Мадрида, а в Праге. При этом получить деньги сразу будет серьезной проблемой. Скорее всего, вам придется довольствоваться их переводом на карточку. 

Кроме того, в Еврозоне существуют особые правила насчет провоза жидкостей. Если вы приобретаете что-то в дьюти-фри, позаботьтесь, чтобы предмет был упакован в специальный пакет, иначе есть все шансы, что с дорогостоящей покупкой придется расстаться. 

Аэропорт
Мадридский аэропорт большой, удобный и просторный. В нем расположено большое количество информационных точек для туристов. Сразу рекомендуем взять в одном из таких пунктов подробную карту метро и города. Она есть в наличии как минимум на 5 языках, нередко встречается и на русском. Карта позволит сэкономить время и деньги. 

Транспорт
Мадридский транспорт начинается, прежде всего, с метро. Вход в него из аэропорта стоит 2 евро. Поездки по городу – 1. За 7 евро можно купить проездной на 10 поездок: это один из наиболее оптимальных вариантов. Кроме того, существует большое количество разного рода абонементов, которые, помимо метрополитена, позволяют совершать поездки на местной разновидности трамвая или автобусе. Для туристов существует специальная проездная карточка, но, как правило, ее покупка относительно невыгодна, если путешественник собирается много ходить пешком. 

В метро двери открываются только при нажатии специальной кнопки или рычажка, при прибытии поезда на станцию. 

ВНИМАНИЕ! В мадридском метро орудуют карманники. На улице они тоже присутствуют, но в меньших количествах. Техника проста: вор прижимается к жертве, быстрым движением расстегивая сумочку или рюкзак, и извлекает кошелек. 

БУДЬТЕ ГОТОВЫ. Как в метро, так и на улице вы редко встретите местного жителя, говорящего на английском. Поэтому приготовьтесь рассчитывать, в первую очередь, на свои силы. Ждать от работников метрополитена внятной помощи не стоит.

 
 
 

Как это ни странно, в Мадриде вполне комфортно можно прожить примерно на 20-25 евро в день. Конечно, это будет не отдых «5 звездочек», однако сон, неплохой обед и развлечения вам гарантированны. 

Проживание
В Мадриде расположено около двух десятков
 хостелей самой различной ценовой категории. В большинстве из них в цену проживания включен завтрак, который заканчивается примерно в 9:30 утра. Ничего особенного от такой трапезы ждать не стоит, но, в большинстве случаев она простая, относительно вкусная и сытная. 

Несколько рекомендаций. Если вы едете компанией, постарайтесь зарезервировать комнату с двумя-тремя койками. Такой номер стоит на евро или два дороже комнаты с семью-восемью кроватями, а комфорта существенно больше. Плюс меньше шансов, что украдут вещи.

Ключи от «локера» стоят евро. Белье для постели – еще два. Вообще, приготовьтесь к тому, что в хостели придется дополнительно платить почти за все. Интернет дорог, однако его беспроводная версия почти везде бесплатно.
 

В том случае, если вы сняли комнату в хостеле, находящемся в центре, в канун пятницы – приготовьтесь: под окнами будут шуметь до утра. Если же при выезде вам будет необходимо на какое-то время оставить сумки, то это обойдется еще в два евро за сумку.

За три-четыре евро в некоторых заведениях можно будет получить и обед. Он включает первое, второе и холодную воду с хлебом. Лучше этим вариантом пренебречь.
 

Питание
В обед Мадрид заполняется толпами испанцев, которые, преимущественно, предпочитают есть вне дома. Оно и понятно: полноценная трапеза из двух блюд обойдется в 8 евро 90 центов, включая вино или напиток. В обед включена либо традиционная «паэлья», блюдо из риса, отдаленно напоминающее ризотто, либо «тапас», также традиционное блюдо, представляющее собой набор закусок.

Куда пойти
В Мадриде город начинается с площади дель Соль. В ее районе сосредоточено множество магазинчиков, лавочек, закусочных. На ней же стоят и одни из наиболее интересных достопримечательностей города: живые фигуры. Уличные актеры таким образом зарабатывают деньги, придумывая, зачастую, совершенно невообразимые наряды.
 

Стоит посетить и вокзал Аточа. Помимо того, что рядом с ним расположен парк Ретиро с знаменитым на весь мир Хрустальным павильоном, вокзал сам по себе – произведение искусства. 

Музей «Прадо», главный культурный центр города, содержит шедевры Гойи, Веласкеса, Тициана, Босха. Экономному туристу стоит обратить внимание на то, что с 6 до 8 вечера вход в музей – бесплатен. 

Своей необычной красотой и собранием картин и скульптур «Прадо» уступает только Музею Современного искусства. Свободный вход там – по выходным.

По материалам сайта: http://izrus.co.il/tourism

 Статья выражает точку зрения редакции сайта и автора статьи.

EspanolEn español   EspanolIn english


10 сентября 2017

Консультации по грамматике современного испанского языка

Каждую неделю по субботам ( время оговаривается предварительно) консультации по грамматике испанского языка,

Любая тема, которая для вас представляется трудной или требует дополнительной тренировки.

 

Подробнее »

04 августа 2017

Новая нулевая группа

16 академических часов. Мини-группа ( до 5 человек )

2 раза в неделю по 2 академических часа.

Занятие с 19-00 по вторникам и пятницам

Стоимость 470 руб.-академический час. Оплата помесяно.

29 июля 2017

Клип об испанской группе из Сарагосы

апрель 2017 при содействиии " Официальной школы иностранныч языков " ( Cарагоса, Испания) была органиована программма " Русский язык среди друзей!

с участием преподавателей и студентов центра. Отличная практика языкового обмена в паре русский-испанский!

Смотрите по  ссылке ниже.

 

Подробнее »

19 июня 2017

Обучение в Испании.

Испанский язык в Испании.  Нашими партнерами являются 
более 50 школ в различных регионах. Запросите дополнительную информацию. Только проверенные школы. С нами вы никогда не переплачиваете.

Подробнее »

14 июня 2017

Стоимость индивидуальных занятий.

Стоимость, программа и условия  индивидуальных занятий оговаривается преварительно.

От 2000 руб за 2 академических часа

Два человека занимаются это же время за 3000 руб;

Словарь профессиональных переводчиков испанского языка
Слово/фраза на русском/испанском
Сначала выводить результаты из словаря: